Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Переправа » РЭО » Св. Иоанн Златоуст о проценте и ростовщичестве
Св. Иоанн Златоуст о проценте и ростовщичестве
Категория: РЭО
автор: Переправа | 21-04-2012, 10:13 | Просмотров: 9655

Св. Иоанн Златоуст о проценте и ростовщичестве

Иоанн Златоуст. Гравюра 19 века. Фрагмент

 

Учение о собственности великого святителя можно также понять по его отношению к наиболее типичным ее проявлениям. Одним из них является процент, т.е. взимание процентов за ссуду. В капиталистической экономике процент является совершенно необходимым механизмом, благодаря которому в основном и наживаются огромные капиталы. Однако святоотеческая традиция относится к проценту вообще и ростовщичеству в частности резко отрицательно. Полностью поддерживает это негативное отношение и Златоуст:

 

"Ничего, ничего нет постыднее и жестокосерднее, как брать в рост... Ростовщик обогащается за счет чужих бедствий, тягости друго­го обращает себе в прибыли,.. под видом человеколюбия роет яму глуб­же, помогая теснить нищего; подавая руку, толкает его" /VII:59/.

 

Милостыня от процентов не угодна Богу:

 

"Но что еще говорят многие: "я возьму проценты и подам бедным?" Хорошо говоришь ты, друг, - только Богу не угодны такие приношения. Не хитри с законом. Лучше совсем не подавать нищему, чем подавать приобретенное такими средствами" /VII:582/.

 

Однако, несмотря на мнение церкви, взимание процентов было повсеместно распространено, и даже узаконено государством. Так при  Константине Великом была установлена довольно высокая ставка процентов: "динарий на сто динариев в ме­сяц", т.е. 12% в год. Уже тогда были хорошо известны типично капиталистические приемы  «раскручивания» капиталов, полученных с помощью процентов.  Златоуст дает такую их нравственную оценку:

 

«Заимодавец никогда не наслаждается тем, что имеет, никогда не радуется об этом, да и тогда, как нарастают проценты, не веселится о прибытке, напротив печалится о том, что рост еще не сравнился с капиталом; и прежде нежели этот неправедный рост сравнится совершенно, он старается пустить его в оборот, обращая в капитал и самые проценты, и насильно заставляя производить временные порождения ехидн. Таковы проценты!» /VII:583/.

 

«Неправедный рост» – вот приговор проценту, изреченный великим святителем.

 

Николай Сомин

Поделиться материалом


Ключевые теги: Св. Иоанн Златоуст, Сомин, имущественное учение св.Иоанна Златоуста
Другие новости по теме:
Комментарии (2)
#1 написал: Виталий
Группа: Гости
5 июня 2013 11:00
Спасибо Вам большое за хороший сайт!
        цитировать
#2 написал: Переправа
Группа: Гости
6 июня 2013 10:55
Виталий,Спасибо за теплые слова! Храни Вас Бог!
        цитировать

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: