Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Переправа » Параклит » Встреча с Богом. Из бесед с отцом Лукой
Встреча с Богом. Из бесед с отцом Лукой
Категория: Параклит
автор: Переправа | 21-01-2013, 10:32 | Просмотров: 9559

Встреча с Богом. Из бесед с отцом Лукой

 

- В Евангелии нет ни чего-то лишнего, ни чего-то недостающего. И то, и другое удалилось, обтесалось за тысячелетия.

 

- Евангелие от Луки о волении на море: не Христос спал, а вера в него, пребывание в Нем - уснули в душах учеников… и взволновалось море. А ведь он, живой Бог, все это время находился с ними (то есть, они в его прямом присутствии) в лодке!

 

Образ бушующей воды часто встречается в Писании (и в Предании не реже): это образ отсутствия или приобретения Христа душою. Обретается вера и стихает буря страстей. В лодке Христос спал как человек, но Бог-то не спит.

 

Когда буря стихает во внутреннем человеке, она стихает и в человеке внешнем (я бы добавил – и вокруг него).

 

- Человеческому уму, чувствам, эмоциям совершенно необходима некоторая опора в вечности, чтобы разум, воля, чувства были сконцентрированы, а не рассеяны. Бог приходит в сердце, но через страдание, трезвение. Сказано: С тоскою в Боге восхожу на крест, потом схожу с него, и вновь молю – возведи меня, Господи!  У современного человека не может быть оживления, если не будет импульса, стука – мы должны проснуться для Бога. Но наша жизнь это множество маленьких бурь, суеты – так что и оглянуться, опомниться некогда.

 

- Евангелие подводит человека к главному: встреча его с Богом происходит на кресте. Но ведь Христос не сразу взошел на крест (да, они бы, рыбаки-апостолы, просто разбежались со страху – и разбежались!). Нет, Он ходил с учениками, учил их, жил с ними их жизнью. Это значит, что со Христом и эта жизнь во всем ее многообразии и кажущейся греховности может быть праведной и позитивной. Даже пресловутая финансовая система!

 

- Христос посылает учеников: Шедши научите все языцы. Чтобы люди поняли, как стать вместилищем Святого Духа. Все крещены, но не все научены. Даже книги читают святые, а разум свой питают суевериями.

 

- Оглашенные – люди, стремящиеся познать Христа, но еще ясно не понимающие, что от них для этого требуется. Константин Великий, император, долго был (считал себя) оглашенным, и в середине литургии покидал храм… а ведь он удостоился личного явления ему Бога.

 

- Хотя дьявол нас учит худому, все равно и живем мы, и умираем в руце Божьей.

 

Протестантские общины нас превосходят в душевной области (фактор душевности). Бог оставил частички благодати для всех людей, даже заблудших. Даже им Бог посылает свою божественную благодать.

 

- Высшая граница человеческого разумения все равно располагается в христианской плоскости. Перед этой границей ум должен умолкнуть (ибо нет слов, чтобы выразить Бога или общение с Ним), затем приходит время нравственному выбору и подвигу: может своровать, а не ворует. Это есть положительная граница соприкосновения человека с Богом: буря, а Бог внешне спит – но это не он спит, а Его человеческая ипостась; Он не спит – я сплю для Него!).

 

- Времена и сроки Бог в своей власти положил.

 

Из бесед с отцом Лукой. Записал А.И.Н.

Поделиться материалом


Ключевые теги: отец Лука
Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: